dorsovet.ru
Назад

С 18 марта водители обязаны носить светоотражающий жилет

Время на чтение: 1 минута
0
13

С 18 марта 2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 1524 от 12.12.2017 г., дополняющее ПДД новым пунктом - 2.3.4, согласно которому автомобилисты должны надевать светоотражающие жилеты в случае вынужденных остановок вне населённых пунктов:

[doc]Водитель обязан:

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.[/doc]

Как поясняют в ГИБДД, новый пункт ПДД в первую очередь направлен на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части. Так, с начала 2018 года зафиксировано 66 наездов на водителей, вышедших из своих автомобилей в темноте. Совершенно очевидно, что при наличии световозвращателей вероятность попасть под колёса движущегося автомобиля гораздо меньше, так как человека на проезжей части будет видно издалека.

Это означает, что в каждой машине, наравне с аптечкой и огнетушителем, должна быть специальная одежда. Каждому автомобилисту теперь необходимо приобрести и возить её с собой.

Требования к жилету

По ГОСТу ширина светоотражающей поверхности специальной одежды не может быть меньше 5 сантиметров. Проверить, насколько хорошо такая поверхность отражает свет, можно с помощью мобильного телефона. Для этого жилет нужно сфотографировать со вспышкой - если он правильный, на нем будет видна светящаяся поверхность (достаточно даже одной полосы).

С 18 марта водители обязаны носить светоотражающий жилет

Есть ли штраф за отсутствие жилета?

Непосредственный штраф за невыполнение требований пункта 2.3.4 правил дорожного движения не установлен. Однако, не исключено, что водителей, попавших в "ночное" ДТП, будут наказывать по статье 12.5 КоАП РФ, как за отсутствие знака аварийной остановки. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей.

Учитывая вышесказанное, а также небольшую стоимость жилета (порядка 100 рублей), его все-таки лучше купить, тем более, что он прямо влияет на личную безопасность водителя.

,
Автор:
Михаил Зотов
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.